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양산시민신문

소중한 내 연인, 우리 가족에게 전하는 감동
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생활

소중한 내 연인, 우리 가족에게 전하는 감동
“직접 만든 케이크 선물, 어때요?”

임아현 기자 mjppoppo@ysnews.co.kr 입력 2010/05/04 11:22 수정 2010.05.04 11:26




ⓒ 양산시민신문
계절의 여왕 5월이다. 게다가 5월은 가정의 달. 어린이날, 어버이날… 등등 선물해야 할 곳들이 많아 고민되는 시기! 조카에게 어린이날 선물도 해야 하고, 어버이날엔 부모님 은혜에 보답해야하고, 스승의 날엔 은사님도 챙겨야 하고… 독특하면서도 가격도 착하고 정성 가득한 선물을 하고 싶다면 역시 핸드메이드가 최고. 정성가득한 내손으로 직접 만든 케이크를 선물해보자.


매년해온 똑같은 화장품, 옷, 넥타이, 지갑 같은 선물을 드리고 싶지 않다. 값비싼 선물보다 정성을 다한 케이크에 사랑의 메시지를 담아 그동안 고마웠던 마음을 전하고 싶다. 사랑하는 사람을 위해 만든 케이크. 이보다 더 사랑스러운 선물이 있을까? 하지만 집에서 케이크를 만들기는 만만치 않을 듯하다. 그렇다면 오는 7일 명성요리제과제빵직업전문학교(원장 배숙희)을 방문한다면 가능하다. 매끈하게 예쁘지는 않아도 맛도 기쁨도 두 배가 되는 케이크를 선물 할 수 있을 것이다.


달지 않고 촉촉한 카스텔라가 맛있어


“황금비율 배합률로 더욱 부드럽고 촉촉한 카스텔라 맛을 느낄 수 있어요”
명성요리제과제빵직업전문학교 부원장 최영민 씨는 시중에서 파는 케이크와는 달리 단맛이 덜하고 촉촉한 빵 맛을 느낄 수 있을 거라며 자랑한다.

우선 학원은 어버이날을 맞아 어르신들의 기호에 맞는 생크림 케이크와 고구마케이크를 만들기를 위해 카스텔라 케이크 시트와 생크림, 장식용에 쓰일 다양한 과일과 짤주머니 등을 마련해 둘 예정이다. 온 가족이 함께 참여한다면 만들고 싶은 모양으로 케이크를 꾸미면서 재미있는 시간을 보낼 수 있어 가족 이벤트로도 그만이다.

당연히 만들기가 끝나면 직접 만든 케이크를 가져갈 수 있도록 포장도 함께해준다. 
케이크 만들기에 참여한다면 직접 사랑하는 사람을 위해 케이크를 만들고 선물하는 기쁨까지 체험하는 특별한 시간을 보낼 수도 있다.

부모님을 감동시킬 수 있는 케이크 만들기는 오는 7일 오후 6시에 열릴 예정이며 참가를 원하는 사람은 전화나 방문신청해 참여할 수 있다. 1시간에 걸쳐 만든 케이크 비용은 3만원으로 세상에서 단 하나뿐인 케이크가 완성될 것이다.


ⓒ 양산시민신문
나만의 케이크를 만들어 보자.


1. 준비된 케이크 시트는 겉면을 잘라서 정리하고 1/2로 슬라이스한다.

2. 표면에 촉촉하게 시럽을 골고루 바른다.

3. 슬라이스 하거나 모양있게 썰어둔 과일과 통조림을 생크림과 함께 케이크 시트에 넣어 펴발라준다. (이때 과일의 수분을 제거해줘야 케이크 단면이 깔끔하고 예쁘다)

4. 앞 뒷면 시럽을 바른 시트를 올리고 손바닥으로 눌러준 뒤 다시 빵 위에 생크림을 골고루 도톰하게 펴발라 준다. 케이크 옆면 시트 사이사이에 생크림을 매끈하게 정리해주면 된다.

5. 마지막으로 짤주머니에 생크림을 넣어 깍지를 사용해 데코레이션 후 과일을 얹고 토핑 마무리 한 후 시럽을 촉촉히 과일에 뿌린다.


정성을 다한 케이크에 담을 메시지는 ‘사랑’. 다가오는 어버이날, 올해는 여느 때보다 훈훈한 어버이날을 보낼 수 있을 듯 하다.
문의는 372-1006.             





★ 모자이크 쿠키 만들기  

 
ⓒ 양산시민신문 


감사의 케이크 만들기에는 참여할 수 없지만 직접 만든 무언가로 마음을 전하고 싶다면 집에서 초보자도 간단하게 만들 수 있는 모자이크 쿠키를 만들어서 선물하자.
재료_ A(바닐라반죽): 박력분 200g, 버터112g, 설탕 80g, 계란30g, 베이킹파우더 0.8g, 향 조금
      B(코코아반죽): 박력분 200g, 버터112g, 설탕 80g, 계란30g, 코코아 8g, 베이킹파우더 0.8g, 향 조금


1. 버터를 거품기로 풀고 설탕을 넣으면서 크림화 시키고 계란을 나누어 넣어 크림화 시킨다.(A/B반죽 각각)
2. A-박력분, 베이킹파우더, 향/ B-박력분, 베이킹파우더, 향, 코코아는  A/B각각 혼합하여
  가루 체질하여 1의 크림에 섞는다.
3. 50g씩 분할하여 원기둥으로 말아서 모자이크모양으로 4개1조가 되도록 만들어 둔다.
4. 냉동실에 1~2시간 굳힌 후 0.5cm 두께로 자르고 팬닝한다.(팬에 놓는다.)
6. 200℃의 예열된 오븐에 15분간 굽는다.

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